– YPBIC BERBAGI –

AMALIYAH RAMDHAN 1442H

Bulan Ramadhan merupakan bulan di mana Allah SWT melipat gandakan pahala bagi setiap hamba-Nya yang berbuat amal shaleh dengan lipatan yang tidak dapat dihitung dengan hitungan manusia.

Bulan ini menjadi saat yang selalu dinanti-nanti bagi setiap muslim karena berbagai keutamaannya. Berbagai dalil menyebutkan keistimewaan yang sangat menguntungkan bagi orang-orang yang beriman dan melaksanakan amal saleh.

Salah satu keutamaan bulan Ramadan adalah pahala yang berlipat ganda untuk setiap ibadah yang kita laksanakan. Amalan-amalan pada bulan Ramadan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT, sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang artinya: “Pahala umrah pada bulan Ramadan menyamai pahala ibadah haji.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dalam riwayat lain juga disebutkan, Ibnu Rajab rahimahullah berkata, Abu Bakr bin Abi Maryam mengatakan bahwa banyak guru-gurunya yang berkata, “Apabila telah tiba bulan Ramadan, maka perbanyaklah berinfaq, karena infaq di bulan Ramadan dilipatgandakan bagaikan infaq di jalan Allah SWT, dan tasbih di bulan Ramadan lebih utama daripada tasbih di bulan yang lain.”

Dengan mencermati keutamaan bulan Ramadhan di atas, maka kita akan menjadi hamba Allah yang merugi bilamana kita tidak dapat mengisi dan memanfaatkan bulan Ramadhan ini dengan melatih diri (tarbiyatun-nafsi) dan  memperbanyak amalan-amalan serta kegiatan yang positif sebagai bentuk investasi kekayaan kita yang sebenarnya (amal shaleh) sebagai bekal hidup di dunia sampai di akherat kelak.

YPIBC Berbagi adalah salah satu kegiatan dalam rangkaian kegiatan Amaliyah Ramadan unit SMP BCI yang digagas dengan tujuan dapat menumbuhkan rasa cinta dan  kepedulian sosial  melalui pemberian santunan kepada anak yatim dan fakir miskin yang ada di lingkungan sekolah dan lingkungan guru-guru serta karyawan. Pemberian bingkisan dan santunan kepada kaum duafa ini, dilaksanakan pada Sabtu 1 Mei 2021 dan dihadiri oleh perwakilan PTA, siswa(OSIS) dan guru dengan menerapkan protokol kesehatan.